자유 게시판
한+ 풍부하다`는 가멸다` - 그러면 풍부한`은?
작성자 좋은메
등록일2002.02.16
조회수2132
안녕하세요. 아는 것이 모자라는 좋은메 조 상현입니다.

제가 몇 해전부터 찾아 쓰기 시작한 가멸다`는 본래 `재산이 많다/살림이 넉넉하다`라는 뜻인데 저는 이걸 조금 활용해서 풍부하다`라는 뜻으로 쓰고 있습니다.

아, 이런.. 이게 말을 파괴하는 건 아닌지 걱정이 되곤 합니다만.. 그런데 가멸다를 쓰다 보니 풍부하게`는 가멸게`(보기: 가멸게 써야 하지 않을까요?)는 활용이 되는데 풍부한`의 뜻으로 가멸다`를 쓰고 싶은데, 가멸다에 대한 보기글이 흔치 않아서 활용하기가 쉽지 않습니다.

이에 대한 도움을 받을 수 있을지 궁금합니다.

꼬리: 박 동근 형님! 잘 받았습니다. 어제부터 회사에 출근했는데 와보니 책상 위에 놓여있더군요. 귀한 자료를 보내 주셨는데 이걸 잘 활용하려는 마음에 받았습니다만 실은 조금 걱정이 됩니다. 그러한 걱정을 뒤로 하고.. 아주 잘 활용하겠습니다. 또, 잦은 물음`은.. 하.. 문만 열어 놓고 걱정이네요. 지금 시간이 12시 35분인데 아직도 무언가를 적고 있으니.. 리 의도 선생님께서 현재 문화관광부에서 받았다는 한힌샘길`에 관한 자료를 받아서 다시 서울 시청 누리집에 보내셨는지 궁금합니다. 혹.. 그게 파일로 받으셨으면 저도 볼 수 없을지요. 새해 두루 편안하시고 건강하시기를 바랍니다. 부산 학술 모임때 리 의도 선생님이 하도 재미있는 이야기를 많이 해 주셔서 형님과 말씀을 많이 못 나누고 헤어진게 아쉽습니다. 꾸벅-!