자유 게시판
[댓글]이곳은 숙제를 해 주는 곳이 아니랍니다
작성자 한말연구
등록일2001.08.30
조회수3360

안녕하세요 한말연구학회입니다.

먼저, 이곳은 숙제를 해 주는 곳이 아니란 점을 말씀드려야겠습니다.
그리고 남에게 숙제를 해달라고 한다면 선생님께서 숙제를 내준 의미가 없겠지요.

그런데, 순우리말 30개를 찾는 숙제가 왜 어려운지 통 이해가 되지 않는군요.
질문한 학생은 혹 우리나라 사람이 아닌지, 그것이 아니라면 도대체 순수국어가 무엇인지 모르고 숙제를 하려고 하는 것 같습니다.
순수국어는 한자어나, 일본어 기타 외국에서 들어온 말이 아닌 예로부터 우리나라 사람들이 써오던 말을 말합니다. 국어사전을 보면 각 낱말마다 어원을 보여주고 있습니다. 한자어라면 올림말 옆에 한자가 써 있고, 그 밖의 외래어라면 로마자로 어원을 표시합니다(사전보는 방법을 잘 모른다면 사전의 일러두기를 읽어보세요). 그러므로 어원란에 한자나 로마자가 붙어 있지 않다면 순수국어(토박이말)로 볼 수 있습니다.

학생이 질문한 글 속에도 순수국어가 10개는 넘을 겁니다.
국어사전을 보면 한 시간에 수 백개는 찾을 수 있을 겁니다.

* 그래도 도움이 필요하면 다시 질문해 주세요

211.211.33.233 이정아: 이런 말을 해주셔서 고맙고, 이제부터는 내가 스스로 하고, 언니나 엄마께 물어볼께요. [04/17-16:35]