안녕하십니까? 사전편찬실입니다.
"찌게다시"는 つき-だし (쓰키다시)[突(き)出し]에서 온 말로 알고 있습니다.
일본요리에서 맨 처음에 나오는 가벼운 술안주를 일컫는 말로 한자어로는 전채(前菜), 불어로는 오르되브르( hors-ďœuvre)에 해당하는 음식입니다.
그런데. 애석하게도 우리말로는 아직 적당하게 널리 쓰이는 말이 없는 것 같습니다.
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┼ ▨ "찌께다시"의 우리말은 무엇인가요? - 박국제(pakkukje@hanmail.net) ┼
특히 일식집엘 가면 "찌께다시"가 많다느니,적다느니 하는데 "본 음식에 곁들여져 나오는 음식"으로 판단되는 "찌께다시"의 우리말은 무엇인가요?,또 일본어와 그 발음은 무엇인가요?
감사합니다.